Традиции поминовения

 

 

Поминки по усопшему по христианской традиции проводятся трижды. Первые поминки – в день похорон. Вторые поминки на 9 день. И третьи поминки на cороковины (40 дней).

 

Традиция проведения поминок уходит корнями в далёкое прошлое. Подобные обычаи наблюдаются и в других вероисповеданиях различных народов, что связано с верой человека в бессмертие души. В христианской традиции обычай поминок в основном сводится к поминальной трапезе. Но не стоит думать, что поминки это просто еда. Это особый ритуал. Цель которого – помянуть человека, отдать ему дань уважения, вспомнить о его добрых делах…

 

Православные христиане в процессе поминальной трапезы молятся об успокоении души умершего. Каждое действие во время поминок наполнено глубоким сакральным смыслом. Все имеет особое значение. Поэтому не удивительно, что и меню такой трапезы не обычно. Вот примерный план проведения поминальной трапезы.

 

Перед тем, как сесть за стол, необходимо прочесть молитву «Отче наш». В идеале лучше совершить литию или прочесть 90-й псалом. На протяжении всего застолья следует вспоминать усопшего. Разговор за столом должен быть благочестивым, не допустимы смех, сквернословие, весёлые песни, воспоминания о неправедных поступках усопшего лица и прочие разговоры, непристойные на таком мероприятии.

 

Важно помнить, что первым блюдом на поминальном столе является кутая (кутья, коливо). Это каша из риса или пшеницы (зерна должны быть целыми), заправленная мёдом и изюмом. Настоящая кутья должна быть освящена во время панихиды, или, в крайнем случае, окроплена святой водой. Это блюдо непременно должен хотя бы попробовать каждый присутствующий. Это блюдо символизирует вечную жизнь. По Библейским законам зерно, из которого варится кутая, должно напомнить, что человек, как зерно, прорастет (то есть возродится) во Христе. В христианстве нет понятия реинкарнации. Здесь имеется в виду, что Господь дарит человеку вечную жизнь.

 

Часто считается, что чем больше еды на столе, тем лучше поминки. Это заблуждение. На самом деле пища на столе должна быть простой, без особых изысков, так как последние мешают процессу поминок. Особенно важно помнить об этом, если поминки выпали на дни поста. В данном случае любое чревоугодие недопустимо вдвойне. Ещё раз повторим: еда лишь символ. В традиции поминок важно, в первую очередь, то, что люди, собравшись вместе, вспоминают умершего.

 

Следует так же знать некоторые особенности проведения этой церемонии поминок. Если день поминок пришёлся на будний день Великого поста, верующие и соблюдающие пост люди переносят поминки на субботу или воскресенье, так как в этот период пост максимально строг. На поминках принято, чтоб мужчины были с непокрытой головой, а женщины, напротив, с головными уборами. Это так же является данью уважения усопшему.

 

На поминки в день прощания с усопшим могут быть приглашены все, кто был на кладбище, так как по традиции поминальная трапеза в этот день проводится сразу после похорон. На 9 дней принято приглашать только близких друзей и родственников почившего. А на сороковой день приходят все, кто желает помянуть умершего.

 

Так же полезные статьи по теме:

Особые даты в традиции поминовения умершего человека

Особенности поминального стола. Поминки и поминальный стол в ресторане

Традиции поминовения усопших. Поминки в Москве

Поминовение усопших молитвами

Домашние поминовение

 

 

 

Меню поминальных обедов

ВНИМАНИЕ!

На повторный заказ поминок 9,40 дней -20% скидка!

Проспект Вернадского, 35/24

+7 (495) 772-63-42

+7 (499) 131-71-00

www.kafe35.ru